Salah satu laboratorium aplikatif yang disiapkan dan dikembangkan oleh Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UMSIDA dalam mendukung pelaksanaan proses belajar mengajar khususnya bagi Program Studi PG PAUD yaitu LABORATORIUM IMITASI PEMBELAJARAN PG PAUD.

Laboratorium ini memiliki banyak manfaat bagi mahasiswa, dosen, staf pengajar, dan masyarakat luar yang menggunakannya. Dengan tersedianya laboratorium ini mampu dijadikan sebagai kelas model tempat simulasi pembelajaran dan sekaligus sebagai sarana penelitian dan inovasi proses tumbuh kembang anak. Memberikan kelengkapan bagi pelajaran teori yang telah diterima sehingga antara teori dan praktek bukan merupakan dua hal yang terpisah, melainkan dua hal yang merupakan suatu kesatuan. Keduanya saling mengkaji dan saling mencari dasar. Memberikan keterampilan kerja ilmiah bagi mahasiswa. Memberikan dan memupuk keberanian untuk mencari hakekat kebenaran ilmiah dari sesuatu obyek dalam lingkungan alam dan lingkungan sosial.